Sidamo adalah satu dari tiga wilayah di Ethiopia (selain Harrar dan Yirgacheffe) yang dimarkahi secara khusus oleh pemerintah Ethiopia tahun 2004.
Sidamo umumnya menghasilkan kopi-kopi dengan proses basah (washed) dan natural dimana dua proses ini juga sangat populer di kalangan penggemar karakter fruity dan aromatic cup yang kuat.
Ketinggian: 1.400 – 2.200 m
Waktu panen: Oktober – Januari
Varietal: Varietal Heirloom
Sidamo selain dikenal sebagai penghasil kopi Arabika ternyata punya cara sendiri dalam menikmati kopi. bahkan untuk menikmati secangkir kopi harus melalui ritual terlebih dahulu.
Ada Democratic nya dulu, ujar Kurniawan perwakilan Embassy of the Federal Democratic Repbulik Ethiopia.
Dalam ritual minum Kopi, Semuanya harus dilakukan secara manual tanpa penggunaan esin.
Proses pertama adalah pemilihan biji kopi terlebih dahulu.
memilih biji kopi yang bagus , setelah itu biji kopi di sangrai hingga kecoklatan, lalu biji kopi ditumbuk dan kegiatan menumbuk kopi harus perempuan, tidak diperbolehkan untuk laki-laki.
Setelah ditumbuk, perempuan yang menumbuk tadi akan menambahkan air panas dan kopi ke dalam teko atau ceret.
Teko yang digunakan terbuat dari tanah liat yang diletakkan di atas arang panas,
Kopi kemudian diletakkan dalam cangkir dan dibagikan kepada orang-orang yang ada.
Biasanya kopi disajikan dengan poocron tawar yang tidak diberi tambah rasa.
Kopi harus berwarna coklat saat disajikan, ini menandakan jika racikan kopi sudah pas.
Prosesnya sudah baik dari pemilihan , sangrai , hingga penumbukan biji kopi.
Dalam menikmati kopi, Orang Ethiopia tidak menambahkan gula karena kopi Arabika sudah terasa manis.
Kopi di Ethiopia diminum untuk melakukan musyawarah sambil membahas sebuah permasalahan.
Kopi bisa dinikmati kapan saja , tetapi harus melalui ceremonial terlebih dahulu.
Kopi pertama kali dari Ethiopia ditemui oleh pendeta di daerah kaffa ini dan kemudian menjadi nama Cofee.
pada waktu itu seorang pendeta pergi bersama anjingnya ke suatu tempat bernama kaffa,
kemudian anjing itu kemudian memakan sebuah bijian dari pohon.
setelah memakan itu, anjing tersebut kemudian bereaksi, loncat-loncat dan energik.
dari sinilah kopi berasal.
UNTUK PENDAFTARAN BISA DI ISI FORM DI BAWAH INI

0 komentar:
Posting Komentar